「觀選團」擴商機 讓港人來台體驗選舉文化


今年香港發生反送中運動,也引發香港人關注明年的台灣總統大選,有香港旅行社與台灣業者規劃了四天三夜來台觀選團,讓港人來台體驗選舉造勢文化,參觀台灣的民主運動景點,也在大選當天看開票結果。

距離2020總統大選不到一個月,路上處處能看到選舉文宣,各大政營候選人,延街拜票,每個周末再趕場力拼造勢活動,台灣這樣的民主選舉文化,讓不少國際旅客相當有興趣。

澳門旅客表示,來台旅遊的幾天看到許多選舉海報。而香港旅客則分享,「我們香港人覺得,我們很喜歡(台灣),可是有時候覺得,他們的事情也不是我們能改變,我們去關心是可以,但是也幫不了什麼。」

有香港旅行業者,就看準把台灣大選,能轉化成旅遊商機,規劃「2020台灣總統選舉觀選團」,一共四天三夜,旅費港幣7800元折合台幣三萬元,目前已經吸引了25人報名額滿。 從1月9號開始,將帶領香港人體驗選舉造勢場合,第二天到高雄參觀民主運動景點,導覽二二八事件。11號大選當天晚上觀看大選開票結果,最後一天則拜會南向政策專家分析選後局勢。

GLO Travel創辦人陳成軍說明,「反送中運動影響台灣政局很多,蔡英文也談到很多關於香港運動,對很多香港人來說,第一次感受到兩地這樣緊密互動。」

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰認為,「有幾百萬人走上街頭,他們也很關心香港的走向,對台灣的發展對他們,未來的發展(影響),即使過去也都有選舉(觀察團),但這次發展會特別不一樣。」

過去幾年,幾次大選,包括香港和日本,就曾經有規劃台灣觀選旅行團,GLO Travel創辦人陳成軍表示,今年香港發生了反送中抗爭,加上陳同佳案件升溫,這些事件讓香港感受到台港兩地緊密互動, 也讓香港人更加關注台灣政局,希望直接來台,能近距離來體驗民主選舉活動、見證開票結果。
 
1577103302r.jpg

相關新聞