福寶溼地漂流木裝置藝術 多年耗損嚴重

這裡是彰化縣福興鄉福寶出海口的知名景點「漂流光座標」。高度、大小都不一樣的漂流木,約240根一根一根排列整齊,放眼望去相當壯觀。不過因為多年來受風吹日曬、海水沖刷,原本365支漂流木剩不到3分之1,福興鄉公所趕緊向南投林管處求援。

南投林管處祕書秦思原說:「那當然非常希望,如果公家單位有可以做這樣的廢物再利用的使用需求,我們非常樂意跟其他公家單位配合,做這樣的裝置藝術跟景點的這些裝置,我們非常的樂意。」

福興鄉公所表示,漂流光座標是在2003年,公所撿拾了福興鄉各個出海口的漂流木後,由藝術家設計,將漂流木與反光鏡結合而成的環保裝置藝術。不但成為熱門景點,也是中部廢棄物再利用的典範。彰化縣福興鄉長蔣煙燈說:「我們福興這邊也沒有一些漂流木再過來所以說我們一直想要整修
都沒有機會,然後這一次我們到林管處去跟他要了幾根木頭,也沒有辦法說像之前那麼多的木頭。」

不過福興鄉公所也擔心,這次南投林管處雖無償提供了88支漂流木,可以暫時修復景點。不過修復後,仍比最初少了約120支漂流木,林管處能提供的漂流木數量逐年減少。這個景點未來要修復恐怕一年會比一年困難,接下來還需研究如何讓景點永久保存下去。

相關新聞