抗議歧視性法案 印度街頭示威持續16天 | 公視新聞網 PNN

抗議歧視性法案 印度街頭示威持續16天

印度各大城市為了抗議帶有歧視的公民法修正案,已經在街頭示威16天。警民衝突造成9人死亡、幾千人被捕。印度的政府實施禁止集會跟遊行,也關閉網路,反而讓民眾更火大。

印度全國各大城市19號有好幾萬人走上街頭,抗議他們口中的「反穆斯林法」。印度當局為了削減街頭運動,在首都德里、北方省、以及資訊工業重地卡納塔卡省幾個衝突地區,實施禁止集會遊行,甚至關閉網路通訊的措施,但民眾照樣走上街頭示威,警民衝突的場面也越演越烈。芒格洛爾市的警察以示威者企圖放火焚燒警局為理由,對抗議民眾開槍造成兩人死亡。

芒格洛爾市警察局長哈爾夏表示,「我們將會強力執行,會盡一切力量直到局勢恢復穩定為止。沒錯,你可以稱這是宵禁,你可以稱這是禁令。我們會執法到底,直到沒有人製造任何暴動。」

另一個爆發嚴重警民衝突的地點,是北方省的勒克瑙。示威者放火焚燒停放在路邊的車輛,警方發射催淚瓦斯,過程中有一人死亡、十幾位員警掛彩、112人被捕。

印度網路社群媒體不斷湧現各政黨、公民團體、學生、以及一般民眾,呼籲大家踴躍參加但務必和平抗議的訊息。印度寶萊塢演員阿克塔說:「身為這個國家的公民,出生在此成長在此,對印度懷有些許理想,挺身而出反對錯的事,對我來說很重要。」

印度國會上個星期通過的公民法修正案,給來自周遭三個以穆斯林居多數的國家,巴基斯坦、孟加拉、阿富汗的非穆斯林非法移民大開大門,讓他們可以就地合法取得公民權。不過,最具爭議的新措施是莫迪政府計畫展開全國性的人口登記,任何無法提出文件證明祖先出身印度的人,將會淪為非法移民。舉例來說,東北部的阿薩姆省有一百九十萬人將因此變成無國籍者。批評者抨擊莫迪領導的印度人民黨BJP,企圖將境內兩億多穆斯林邊緣化,新法更違反了憲法政教分離的規定。
 
1576820700c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區