印度公民法修正案惹議 示威民眾2死26傷

 
印度國會11日通過公民法修正草案的立法程序,引發強烈批評,民眾發起示威,目前已造成2人死亡,26人受傷,而示威也擴大到印度多個省份,原本15日要舉行的印度日本領袖峰會,也延後舉行。

民眾聚集在街頭焚燒物品、汽車和巴士,警方發射催淚彈驅散,印度國會11日通過備受爭議的公民法修正草案,反對修法民眾連日在印度東北部發起示威,當局也在部分地區實施宵禁,切斷網路,調派軍警鎮壓,警方12日對違反宵禁的示威者開槍,造成2人死亡,其中包括一名18歲學生。阿薩姆邦警察局長聲明,「我呼籲所有阿薩姆邦人民,克制你們的行為。」

18歲死亡學生的阿姨表示,「我只知道他跟朋友去參加集會,在他回家途中,有一些示威者朝軍方丟擲石頭。」

這項新法允許2015年前,因為受到宗教迫害,逃離孟加拉、阿富汗、巴基斯坦的非法移民,合法取得印度公民身分,但法案唯獨排除穆斯林,引發強烈爭議。示威者指出,「也有從緬甸、斯里蘭卡、中國,受到迫害的穆斯林逃到印度,為什麼政府要排除這些穆斯林?」
 
印度民眾也擔心,這也將影響他們的教育、就業機會、政府補助等福利。印度學者指出,「民眾覺得他們的工作,整個社會文化、教育、社會福利都會受到影響。」

而示威也持續擴大到其他省分,日本首相安倍晉三原本預定15至17日,將到印度阿薩姆省出席的印日領袖峰會,也宣布將延後舉行。日本官房長官菅義偉說明,「經過兩國政府討論後,考慮印度當地的情形,(印日領袖峰會)決定將延。」

而美國、英國、法國、加拿大等國也對印度東北部發布旅遊警示,呼籲民眾避免前往當地旅行。

1576385101q.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞