英國國會開議 女王發表「御座致辭」

英國國會昨天開議,女王伊麗莎白二世在國會開議前發表演說,說明勝選的強生政府,未來施政重點。女王演說一開頭就表示,政府最優先的任務,就是讓英國在明年1月31號脫歐。

英國國會在當地時間19號開議。一如以往,代表女王的黑杖傳令官,被下議院甩上門,敲門3下後,才獲准進入。傳令下議院議員前往上議院,聆聽女王發表演說,也就是「御座致辭」。首相強生也在隊伍中,剛在國會選舉大獲全勝的他,表情看來特別輕鬆。女王演說一開頭就表明,明年1月31號會脫歐。伊麗莎白二世說:「我的上下議院議員們,我國政府的首要任務,是讓英國在(明年)1月31號脫歐。」

女王也宣布改革計畫,包括對全民健保NHS挹注更多資金,移民政策上採用積分制等。這是女王9星期來,第二次發表御座致辭,上次是10月14日。御座致辭不是女王撰寫,而是由執政的保守黨擬定,因此被視為政府未來施政重點,之後國會就正式開議。而大選中慘敗的工黨,卻認為強生政策,了無新意。工黨領袖柯爾賓表示,「在女王的演說中,政府依樣畫葫蘆,提了一些優先事項。有趣的是,出現很多工黨政策的措辭,但沒有實質內容。」首相強生則說:「如果這場選舉有個深刻教訓,我在這些島嶼每個角落聽到的訊息就是,不只是英國人民要政府完成脫歐,他們這麼做,還要推動政治和國家向前。」

強生對工黨質疑輕鬆回應,對蘇格蘭民族黨議員,抨擊他拒絕蘇格蘭舉辦獨立公投,則顧著玩手機,被議員大酸沒禮貌。支持留歐的蘇格蘭民族黨,在大選中拿下48席。黨魁施特金已表態,民意支持蘇格蘭二度獨立公投,不再由支持脫歐的強生政府領導。
 
1576817434e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞