總統大選首場政見發表會 蔡韓宋正面交鋒

2020首場總統政見發表會於昨天晚間登場,三位候選人同台闡述自己的政見,也頻頻出現火花。對於國家主權以及定位問題,三人互有攻防,政見會頓時成了辯論會。

2020首場總統政見發表會,藍綠橘同台交火,才剛開始不久,政見會就成了辯論會。

蔡英文說:「第一號閨密辭職以後,第二號閨密又變成主秘。這件事情韓市長要不要好好解釋一下呢?」韓國瑜回應,「你為什麼,我希望第二輪你繼續問我,我們家柴米油鹽醬醋茶怎麼來的?醬油麻油醋,是不是去偷來的?」

國民黨總統候選人韓國瑜,拋出國家定位問題,稱總統蔡英文3年多來都只用「這個國家」的稱呼。韓國瑜表示,「所以我希望蔡英文總統,如果不支持台獨,講清楚之後,請跟著我的方向。我大喊三聲,我希望蔡英文總統你也大喊三聲,中華民國萬歲!中華民國萬歲!中華民國萬歲!希望你勇敢地喊出來,否則希望你喊出台灣獨立。」蔡英文回應,「我們現在不就在選中華民國的總統嗎?我現在就是第十四任的總統,我們現在在選第十五任總統。另外,我們這滿場不就是國旗嗎?我已經擔任總統三年多來,這個政府的運作,不就是跟著我們中華民國的憲政體制在運作嗎?所以我剛剛聽他講了一大堆中華民國的事,就是無中生有。」
 
藍綠激烈交鋒,親民黨總統候選人宋楚瑜則是一起砲轟,強調捍衛中華民國主權的決心不變。宋楚瑜說:「藍綠兩大黨都不願意面對現實,只想相互杯葛,看對方出狀況,看對方鬧笑話,相互消磨。以對方的失敗來造就自己成功的機會。」

蔡英文認為,中國正在透過九二共識掏空台灣,並全面滲透、分化台灣社會,要有守住國家立場的決心。蔡英文說:「兩岸的問題上,我處理的方式很清楚。我們遇到壓力,不屈服,得到支持不冒進,撐住台灣的主權,穩住兩岸的情勢,同時贏得國際的肯定。」韓國瑜則批評蔡英文,「你沒有在所有自由貿易簽訂裡面得到任何突破,連陳水扁總統當總統,都可以用中國台灣加入各種國際組織開會。馬英九總統是用中華台北,我們現在外交在你當總統之下,一步都走不出去。」對於主權問題,宋楚瑜表示,「未來這四年,獨立和統一都不可能,但是宋楚瑜悍衛中華民國主權,堅持維護台灣自由民主的決心絕不改變,只求台灣勝、中華民國贏。只做一任,撥亂反正。只做一任,撥亂反正。只做一任,撥亂反正。因為很重要所以要講三遍。」

對重大議題持續攻防,總統大選電視辯論會,確認在本月29號在公視舉行,屆時將直球對決。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查