英下議院開議 強生12/20提脫歐新法案

選後重新洗牌的英國下議院,17號將開議並選出新議長。在下議院650席拿下365席的保守黨首相強生,計畫將在20號提出新版的脫歐法案,確保脫歐過渡期不會延長,這可能讓英國在明年年底,又面臨無協議脫歐的風險。

英國首相強生16號在西敏寺,歡迎保守黨新當選的國會議員,向他們保證將盡速兌現「搞定脫歐」的競選承諾,還將增加全民健保NHS的經費。強生說:「與各位攜手合作,把我們整個國家變得更好,那就是我們所要做的,我們將為這個國家所有人民服務,團結提升,嗯,有人在聽我説的嗎?」

選後下議院席次大洗牌,保守黨在總席次650席拿下了365席,其中109人都是今生第一次當選國會議員。另外值得一提的是,這次有220位女議員當選,佔總數的34%,打破了2017年所創下的208席。不過,男性還是以66%居多。

選後第一個上班日,強生在唐寧街10號召集了內閣會議,宣布了新任威爾斯大臣、文化大臣的小改組名單;他還計畫要在20號向國會提交新版的脫歐法案。

按照脫歐協議,英國明年1月底脫歐之後進入過渡期,終止日期訂在2020年12月31號。按照現行的規定,在英國與歐盟雙方同意下,過渡期最多還可以延後兩年。但這個星期將在國會表決的脫歐修改版,封殺所有延長的可能性,引來貿易協議可能無法如期完成的抨擊聲。

另一方面,2017年1月起因權力共享協議破裂,而面臨無政府狀態的北愛爾蘭,選後政治版圖的變動給敵對各方帶來達成共識的新動力。英國北愛大臣史密斯16號在貝爾法斯特與五大黨會談,希望北愛議會能在明年年初重新運作,不然的話,北愛大臣就得在1月13號宣布舉行選舉。
 
1576586236l.jpg
(圖/美聯社)