脫歐法案國會過關 英確定明年1/31脫歐

英國首相強生帶領保守黨,在12月12號的提前大選獲勝。在20號的國會投票當中,又再下一城。他所提出的脫歐法案,以懸殊比數在下議院順利過關。這也等於說,英國確定在1月31號正式脫離歐盟,而過渡期也確定是明年12月底,不再延長。

英國下議院議長蓋爾說:「贊成(脫歐法案)的有358票,反對的有234票,本案獲得通過。」通過的脫歐法案內容,與10月間強生與歐盟協商的結論之間,最大的不同包括禁止延長過渡期。強生表示,「本法案確定執行(脫歐)的時間,必須在明年12月底截止,絕不延長。這也將為英國與歐洲鄰國的新關係鋪路。」

最大在野黨的工黨,雖然輸掉了上星期的大選,但黨魁柯爾賓仍大聲疾呼,要求國會同僚們反對強生的提案。柯爾賓表示,「我們在大選前就警告過,首相的脫歐協議是個恐怖的協議,我們今天仍舊如此認為。它(脫歐法案)癱瘓英國的政治體系,撕裂英國社會與全國人民,讓英國受到空前的重大羞辱。」

在表決時,儘管有9名保守黨議員請假缺席,但工黨缺席人數更多,達到32人,甚至還有6名工黨議員投下贊成票。部份英國媒體形容,這是12號大選慘敗後,柯爾賓又一次公開受到羞辱。

儘管已經大勢底定,但強生領導的保守黨政府還要面對許多挑戰,例如要在過渡期內,和歐盟談出雙方都能接受的貿易協定。另外在這段期間,強生也將在8月的七大工業國高峰會上,最後一次以歐盟會員國元首身份,與法、德等歐盟大國,還有歐盟高層面對面。強生要如何化解嫌隙,重建英國與歐陸國家的友好,都不是簡單的事。

1576928600x.jpg
(圖/美聯社)