印度19歲少女遭輪暴致死 警燒遺體被質疑滅證 | 公視新聞網 PNN

印度19歲少女遭輪暴致死 警燒遺體被質疑滅證

憤怒的示威群眾,將強硬派北方邦首長阿蒂提亞納特的假人道具當街焚燒。他們是為了一名19歲少女上街討公道,少女上個月遭4名男子輪暴重傷,被家人找到時,全身赤裸、舌頭斷裂、脊椎骨折,送醫搶救兩週仍回天乏術,29日宣告不治。

示威者憤怒高喊:「為受害者討回公平正義。」

此案是少女哥哥控訴暴行,警方在壓力下立案調查,4名嫌犯雖被逮捕,不過北方邦警方表示,根據法醫報告,判定沒有證據證明被害人遭性侵或輪暴,並宣稱有心人刻意扭曲,意圖激起種姓間的緊張。少女被認為屬於種姓制度中最底層的賤民,4名性侵犯則為較高階種姓成員,此案發生後,引爆全國怒火。
 
當少女遺體從新德里運回家鄉時,警方出面打算強行帶走遺體,村民以肉身擋住。村民堅持:「先讓遺體回家再送去火化。」但儘管少女母親哭著攔阻,但遺體仍被警方帶走,在深夜被火化,警方手段遭質疑滅證、袒護嫌犯。

全印度民主婦女協會成員莫拉痛批:「北方邦已淪為印度的強暴之邦,我們不接受以新印度為名的強暴文化。」

此案在北方邦首長阿蒂提亞納特的指示下,已成立特別調查小組,他表示總理莫迪已呼籲嚴懲兇嫌。阿蒂提亞納特與莫迪同屬以印度教民族主義為號召的人民黨。儘管印度種姓制度早已廢除、憲法明文禁止歧視,但人民黨常藉維護教義傳統名義,公開發表貶低女性言論;印度性侵猖獗,少女這起案子涉及種姓階級,能否獲得公正調查,更讓外界關注。

 

相關新聞