永侒實業礦區開採 員山居民北上抗議

宜蘭永侒實業礦權開採爭議,讓今天宜蘭內城社區、中華社區在地居民去經濟部礦物局抗議,認為礦區開採離住家太近,不僅可能引發土石流,甚至會造成水汙染。

宜蘭員山鄉在地鄉親,來到經濟部礦物局大門口前抗議,認為永侒實業礦權開採,已衝擊當地居民生活環境,未來如果繼續展延礦權,恐引發水質汙染。宜蘭縣員山鄉內城社區發展協會理事長簡裕鴻指出:「它距離聚落事實上真的太近,當開採開始之後呢,會造成粉塵、會造成水的汙染,甚至於他能夠保證這三十幾年,將近五十年時間,不會有所謂土石流的發生嗎?不可能。」

永侒實業股份有限公司吳小姐回應:「完全不會,我們有請專家去評估,不會,我們都是按照那個SOP來。」

當地社區代表強調,目前永侒實業礦業面積,共134公頃,橫跨宜蘭員山鄉中華村與內城村,從1980年7 月開始,已歷經數次礦權展延,如今2020年6月30號礦權即將到期,礦務局應該評估當地居民陳情書內容,撤回採礦區,廢止礦業權核准。

經濟部礦務局副局長周國棟說:「在審查程序有兩個階段,一個叫做礦權展限階段,一個叫礦用地的核准階段,那無論這兩個階段,都會經過很多的其他相關機關他要負責審查,那剛剛講他們不同意,那我們基本上就不會同意。」

礦務局表示礦權審查會有兩階段,至於適不適合做礦場會跨部會審查,一切依法行政,預計明年會前往現勘。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查