美特使訪南韓會文在寅 籲北韓重啟協商

針對北韓公開放話不再與美國對談朝鮮半島的非核化問題,美國北韓問題特使畢根在抵達首爾後強調,願意會見北韓代表。不過,路透社引述韓國學者的分析指出,北韓要的是金正恩與川普的面對面,美方派出畢根特使又強調不同意年底的最後期限,北韓現階段同意展開對話的可能性會非常低。

美國的北韓問題特使畢根抵達首爾之後,16號先後會見了韓方的朝鮮半島和平交涉本部長李度勳,以及韓國總統文在寅。針對北韓放話要以今年底為期限,要求美國做出北韓可以接受的讓步,否則就關閉協商大門。畢根在與李度勳的聯合記者會上指出,只要北韓改變作法,永遠都不會太遲,因此美方不設定任何的期限。

美國北韓問題特使畢根說:「該是咱們幹活的時候了,讓我們把這件事搞定。我們來了,你們(北韓)也知道怎麼聯絡我方。美國不設定任何的期限,我們只需要達成目標,也就是實現新加坡歷史性高峰會的承諾。」

畢根也指出,北韓近來頻頻進行火箭飛彈相關的測試,北韓高層官員也發出充滿敵意的言論,都是完全沒有必要的挑釁行為,美方呼籲北韓進行直接的對話。

韓國智庫峨山政策研究院研究員申範澈指出,畢根強調美方不設期限,在北韓看來是公然與金正恩唱反調。慶南大學遠東研究所教授金東燁,以及曾任六邊會談韓國首席代表的千英宇都認為,北韓要的是年底前與川普總統會面,美方卻派了畢根出馬,又拒絕今年底的最後期限,因此北韓對畢根所提,做出正面回應的機率非常低。
 
1576498408i.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞