球員貼文惹惱北京 英兵工廠賽事突遭停播 | 公視新聞網 PNN

球員貼文惹惱北京 英兵工廠賽事突遭停播


中國央視突然停播英國超級足球聯賽兵工廠賽事,起因於效力兵工廠的足球明星厄齊爾,貼文批評中國關押百萬新疆維吾爾的穆斯林。兵工廠火速切割,強調這是球員個人意見。

中國央視16日凌晨原定要播出英超兵工廠與曼聯的比賽,卻無預警改播其他隊伍的賽事,根據中國媒體環球時報的報導,央視會有這樣的決定,來自於兵工廠傭兵厄齊爾13日在個人IG貼文,批評中國大規模關押新疆維吾爾族穆斯林,並認為穆斯林族群不應該對維族的遭遇保持沉默。環球時報指控厄齊爾的言論「比NBA挺港的火箭隊總管莫雷還要惡劣」。

有中國足球迷說,「他應該對自己的職業負責,少發表這些對其他國家這種不利,尤其是激起這種民族之間這種仇恨這樣的一種言論。」

厄齊爾所屬的兵工廠,14日凌晨在微博發布官方聲明,表示厄齊爾發表內容均為個人觀點,兵工廠是一支足球俱樂部,向來不涉入政治。

厄齊爾是土耳其移民後代,也是一名穆斯林,在德國土生土長,但始終與土耳其保持良好關係。這個貼文傳出之後,14日在土耳其伊斯坦堡的維吾爾族社區,有居民集結聲援厄齊爾,並譴責中國對維族的手段。目前無法得知中國央視停止轉播兵工廠比賽,是只停播這一場,還是更多。中國以反恐為由設立再教育營,根據聯合國與人權團體的估計,關押超過一百萬維族穆斯林,以及其他少數族群穆斯林,並始終否認違反人權。
 
 
1576474069z.jpg



 

相關新聞

留言區