美中達成首階貿易協議 預計下月初簽署 - 公視新聞網

美中達成首階貿易協議 預計下月初簽署


美中貿易談判出現重大進展,雙方都表示已經達成第一階段的貿易協議。美國同意撤銷部分關稅,中國則做出採購美國農產品、開放市場等承諾,以及宣布不再報復性加徵美國關稅。美國貿易代表萊特海澤表示,第一階段貿易協議,預定在明年1月初簽署。

美中貿易談判出現重大進展。美中雙方宣布,已經達成第一階段的貿易協議。

中國商務部副部長王受文表示,「雙方在平等和相互尊重的基礎之上,已就中美第一階段的經貿協議文本達成一致。」中國財政部副部長廖岷強調,「取消關稅是雙方在經貿磋商當中的核心關切。」

美方已同意撤銷部分加徵關稅。根據路透社報導,美國原訂15日起針對1600億美元的手機、筆電等中國商品,加徵15%的關稅暫停。而在9月1日實施的針對1200億美元的商品加徵15%的關稅,也降至7.5%。中方則承諾採購美國農產品、打擊智慧財產權犯罪和開放市場等,也宣布不再報復性加徵美國關稅。

1576324047p.jpg

不過,原本美國已對2500億美元的中國商品開徵25%的關稅,則繼續維持不變,用做第二階段的談判籌碼。

川普表示,「中方想要拿掉關稅,我們覺得OK,不過一些關稅仍會用於第2階段的談判,這也是中方想立刻展開的談判。」

近兩年不斷升級的美中貿易戰,暫時告一段落。不過美股變動卻不大。道瓊工業指數和標普500終場皆上漲0.01個百分點,那斯達克指數則上漲0.2個百分點。

美國貿易代表萊特海澤表示,美中雙方預期,第一階段貿易協議可能於明年1月初於美國華盛頓簽署。


1576323988k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區