王婉諭:見警率難解決問題 應從家庭建社安網

小燈泡媽媽王婉諭昨晚在臉書分享,3年前命案發生時前總統馬英九的慰問畫面,她對馬前總統提高「見警率」說法,直接回應無助於解決問題,建議從家庭等各方向思索,希望解除外界批評她因為參選才主張「社會安全網」的質疑。

3年多前,內湖發生震驚社會的小燈泡命案,前總統馬英九前來慰問小燈泡媽媽王婉諭,對於前總統馬英九提高「見警率」說法,當場回應提高見警率無助於解決問題。在11號晚間,王婉諭公布這段影片後,被大量轉傳,引發網友迴響,影片中,她也建議應該從家庭等各方向思索,來建構「社會安全網」。

影片中王婉諭提到:「我不認為你可以在全台北市布下天羅地網,全台灣布下天羅地網的警力,我覺得這些問題,還是這些人從小就沒有得到完善的教育。」

王婉諭希望透過影片的公開,破除外界批評他因為參選,才主張「社會安全網」的質疑,而當時遭到質疑的馬前總統,12號面對媒體追問,未多做回應。被問到當時說事情發生是要提高見警率,但是否有打臉之意?馬英九回答:「喔我不太了解,沒辦法回答。」

而王婉諭12號以時代力量不分區立委被提名人身分,參加時力的司改政見發表會,她批評命案發生後到現在,不論藍綠,對於犯罪被害人的權利保障,仍舊不足,也重申建構「社會安全網」的必要性:「那為什麼這4年來之後,我們仍然只看到社工或是增加警力這樣子,非常渺小的一個部分,當然我們肯定這會是改善的一個部分,但它不是唯一該做的。」

王婉諭認為,各界都提出要修補「社會安全網」破洞,可惜這幾年來,只看到增加社工和警力,雖然肯定改革,可是不是唯一的解方,因為還有很多地方,需要大家積極努力。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查