阿根廷現任總統預選慘敗 連任蒙陰影

阿根廷總統大選預選,尋求連任的自由派總統馬克里,因為推動撙節改革政策惹惱選民,得票率大幅落後中左派反對黨候選人艾柏托。

受到西方國家信賴,力行撙節改革的總統馬克里,在12號的總統大選預選只拿到32%票數排名第二,連任之路蒙上陰影,引發市場不安,阿根廷股匯市一度重挫將近三成,馬克里坦言選得很糟,誓言在十月大選贏回連任。

阿根廷總統馬克里說:「我們阿根廷今天最大的問題是,當今政府之外的選擇,也就是基希納派沒有國際可信度,我已經說了三年半,國際投資人不相信他們。」

重視市場機制的馬克里,三年半前贏得總統選舉,接下了左派總統基希納夫婦長期輪流執政,國有化等干預政策造成的嚴重經濟危機,改革之路吃力不討好,目前國家通膨高達五成以上,再次跟國際貨幣基金紓困,削減開支引爆人民憤怒。左派裴隆主義再次趁勢崛起,總統候選人艾柏托大開支票,承諾退休人士免費醫療,提高工資退休金等民粹政策,還找來前總統費南德茲基希納當副手,雖然基希納第二任期貪腐弊案纏身,人民顯然不在意,這個組合在預選獲得47.6%的有效票,可能在十月大選第一輪投票就過關。這代表過去改革可能付諸流水,債務違約,金融危機風險大增。

經濟學家史波托諾表示:「反對派現在重要的是必須公布經濟內閣人選以及未來的規劃,這一點至關重要。」

根據阿根廷選舉規則,在十月第1輪總統大選投票中,如果領先的正副總統候選人獲得40%的有效票,而且比排名第2的組合多10個百分點;又或者得到45%選票以上,就算獲勝。巴西右派總統波索納洛直言,如果馬克里連任失敗,反對黨重掌政權,阿根廷將變成另一個委內瑞拉,而巴西不希望看到阿根廷人逃到巴西南部避難。

1565675204b.jpg
 
(圖/美聯社)

相關新聞