男童躺醫院地板照 英國大選健保掀波

英國的國會大選即將在星期四登場,選前關鍵時刻,任何議題都可能被放大。上星期有一名四歲的小男孩、疑似因為感染肺炎到醫院急診,卻因為沒有病床,被迫睡在地板四個鐘頭。這張照片曝光後反對黨痛批政府不重視健保。

就是這張男童躺在醫院地板,身上蓋著紅色外套的照片,在英國大選前夕掀起健保危機的敏感話題,一向主張擴大公支出,加強健保醫療的工黨,有如撿到槍,工黨黨魁柯賓表示,「保守黨有九年的時間可以適當挹注健保,現在正是結束他們政權的時機,然後選出決心要好好提升健保資金的工黨政府。」

自由民主黨也痛批,健保預算連年被砍,導致資源短缺,這張照片就是最好的見證。這名4歲男童因為疑似感染肺炎,上星期二前往英國中部城市里茲綜合醫院就診,沒想到不久被告知急診室的床位要讓出來,接著男童就被帶到沒有床的診療室,身體虛弱的男童不斷喊著想睡覺,只好睡地板,結果一躺就超過4個小時,晚上10點才被帶到兒童治療中心,又在臨時擔架上做了5個小時的檢查,最後終於有床位可以休息。有了這次經驗,男童母親對於健保服務極度失望,決定過兩天的大選要把票轉投給工黨。

而當記者以手機秀出男童照片,反覆質問英國首相強生有何看法時,強生根本看也不看一眼,只顧著為保守黨的健保政策辯護,

記者問,「首相大人,您拒絕看照片,您把我的手機放到自己的口袋了,男孩的母親說健保陷入危機,您的看法是什麼?」強生回應,「抱歉,這是張非常非常糟糕的照片,我要向這家人致歉。」

事件發生後,英國衛生大臣漢考克連忙趕到里茲綜合醫院視察,並表示將把這家醫院的兒童治療中心擴大為3倍,同時將以破紀錄的資金挹注健保。然而當他離開醫院時,卻遭到工黨支持者抗議。這起事件雖然引發部分選民對保守黨的反感,但目前民調顯示,保守黨依舊領先工黨。

 

相關新聞