5G頻譜競標正式開跑 黃金頻段競爭激烈

5G首波頻譜競標今天開跑,底價300億元、標金沒有上限,由五大電信業者搶標廝殺,預計年底會有結果。外界預料業者會砸下重金搶標,未來是否帶動電信資費飆漲?NCC表示,尊重業者的定價方案。

上午出席5G應用論壇,NCC代理主委陳耀祥宣布5G競標正式開打。由五大電信業者,中華電信、台灣大哥大、遠傳、亞太、台灣之星參與競標。首波釋照,NCC釋出1800MHz、3.5GHz、28GHz三頻段,第一階段競價的是「頻寬數量」,每天都有10回合的競標,預計兩週內可以結束。被視為黃金頻段的3.5GHz,競爭激烈,在競標首日的第一回合,得標金就超過250億為最高。

NCC代理主委陳耀祥說:「國際經營來看應該是3.5GHz這一塊,是(競爭)最激烈的一塊,當然是價值最高的。」

5G傳輸速度比4G快超過10倍,像是下載1小時4K影片,4G約花1分半鐘,5G不到10秒鐘。未來可應用在超高畫質影像轉播、車聯網等智慧化服務。5G建設,攸關台灣電信未來。

財團法人電信技術中心執行長范俊逸表示:「很多未來的想像空間非常大,包括自動駕駛、遠距醫療還有8K影音等等。」

但布建5G勢必大量增設基地台,對人體健康埋下隱憂,NCC指出,密度會比現在多三到四倍以上,將和環保署密切合作、防範風險。而外界預估,5G支出,一家電信業者一年約要耗費100億元,未來資費如何訂定?也是一大考驗。

陳耀祥指出:「大家都在講羊毛出在羊身上,好幾家,至少有3家到幾家業者,如果未來標到5G,5G商轉的話它必須面臨競爭的問題,所以它資費訂定必須去符合,比如說合理而且具有競爭性的情況。」

NCC強調,羊毛出在羊身上,資費原則上是商業機制,未來還是會尊重業者的定價策略、方案,5G釋照完成後,預計明年下半年開始商轉。

九合一選戰解析

相關新聞