日新潟診所倉庫 赫見3頭熊準備冬眠


氣候暖化讓各地生態都在改變,日本新潟有診所發現三頭熊疑似找不到適合地方冬眠,居然把診所倉庫,當成冬眠的場所。而俄國有北極熊,因為冰層太薄無法獵食,居然集體前往附近村落,差點嚇壞當地居民。

麻醉針頭才剛發射出去,就看到有黑色影子在倉庫裡跑來跑去。日本新潟南魚沼市8日有診所通報,發現有熊在診所倉庫中冬眠。9日上午在相關業者協助下,用麻醉針將3頭熊制服。

當地居民對熊出沒感到擔心,「如果突然遇到,說不定(熊)會變得很兇暴,很可怕。」

NHK記者現場報導,「現在可能是要將熊送上車運走,好像是小熊的樣子,感覺掙扎得相當厲害。」
 
當地政府表示,預計將把3頭熊帶到野外放生。專家認為,今年因為山上糧食不足,不少棕熊都為了準備冬眠,而下山來覓食,這3頭熊應該也是找不到適合冬眠的地方,才會躲在診所倉庫準備過冬。

同樣為了食物闖進人類居住地的,還有北極熊。俄羅斯楚科奇自治區,因為氣候暖化,導致北極海冰溶化,冰層越來越薄,北極熊不便捕捉獵物,因此集體出走,接近當地居民的村莊。

當地巡邏隊負責人塔特雅娜表示,「北極熊現在主要在郊區移動,我現在站在有照明的地方,熊在更黑暗的地方移動,在靠近海岸的地方,牠們能發現了海象屍體,我們的任務是從冰上將(海象)挖掘出來(移到村莊外)。」

居民為了讓北極熊遠離村莊,將獵捕到的海象遺體提供給北極熊吃。前後居然吸引了56頭北極熊過來。為了居民安全,當地村莊成立了巡邏隊,取消了日常活動,防止熊進入村落。


 

相關新聞