紐時:逾200名反送中示威者 來台尋庇護

香港反送中抗議至今已經半年,不少抗爭者對香港政府不再信任,也擔心遭到威脅,轉而到台灣暫居生活。根據紐約時報報導指出,從6月以來,已經有超過2百名香港年輕示威者,循著各種管道到台灣接受庇護,但陸委會回應,不鼓勵非法方式來台。

一群戴上黑色口罩的香港年輕人,提著行李抵達台灣的教會,住宿地點也已經被安排好,他們是香港反送中活動的抗爭者,對香港政府不再信任,也擔心遭到威脅。曾提供法律協助的律師林俊宏坦承,有不少NGO團體,私底下都有提供資助。林俊宏表示,「台灣這邊有律師團會協助他們來台的簽證的延長,以及來台居留的申請。安置的部分,不單單只是在教會,應該是有其他地方的團體會幫忙協助安置。我知道的部分,都是合法的部分,可是不排除有走非法途徑入境的部分。」

已經協助了多少香港人民來台,林俊宏不透露,但也強調除了循合法途徑來台的香港人,也不排除有偷渡來台者。香港反送中抗議,至今已經半年,但至於是否如紐約時報所指出,六月以來已經有超過兩百名香港年輕人,循著秘密管道來台,其中更有每人1萬美金的代價,搭漁船偷渡。陸委會發言人邱垂正回應,「他所講2百名的數字,我們還要持續的了解,因為台灣是一個法治社會,我們絕對不鼓勵以非法途徑來台,因為這個風險很高。」

不過海巡署強調,目前並未接獲任何偷渡情資。根據移民署統計數字,今年1至10月,香港居民許可居留人數為4352人,較去年同期增加了20%。而6月份之後,每個月香港來台人數都上升,10月最多,有1243人。陸委會也表示,在港澳條例現行法規架構下,已有處理機制,會依據人道原則及相規法規處理個案。

相關新聞