疑中港澳資金介入選舉 檢調追查5案

距離2020總統大選剩下一個多月,最高檢統計各地查察選舉案,截至11月底,總共有378件。其中,有疑似來自於中國及港澳資金影響選情案件,則有5件。隨著大選將近,各候選人衝刺選舉,常會發送文宣品,還有網路近期也有多篇「雞排祭品文」,引起是否可能涉及賄選的質疑。對此,法務部則表示,不會單看價錢作為唯一判斷標準。

發財車上裝滿一袋袋的萬用塑膠盒,是國民黨立委參選人蔡育輝的競選小物,6號準備送往問政說明會,遭到民進黨立委參選人賴惠員攔阻,指控他涉嫌賄選,警方已將證物扣押送往檢調。對此,蔡育輝駁斥有涉及賄選,並決定提告。賴惠員說:「這麼多的一個文宣品,加起來遠遠超過30元,如果這個不是賄選什麼才叫賄選?」蔡育輝則是回應,「成本15元而已,15元。絕對不是像他們說的,超過30元的文宣品,我是覺得賴惠員抹黑。」

2020大選進入最後倒數,各政黨掃街、造勢,也常會發送文宣品。近期網路更出現多篇,寫著如果誰當選,就送雞排的「雞排祭品文」。為選戰增加可看性,卻也引發是否算賄選的質疑,也有不少候選人送禮超過30元,讓外界質疑法務部是否從寬認定,放寬30元以下的賄選門檻。法務部主任高一書說:「金額它只是一個參考的標準,候選人跟選民之間,他們是不是有行收賄的這個意思。」

法務部強調,如何才算接受賄選,還是得看個案。審酌有無對價關係,也不會單看物品是不是在 30元上下。曾擔任檢察官的律師郭力菁也表示,檢調會針對競選小物是否影響選民的投票意願,作為判斷是否賄選。郭力菁說:「並不是說一定超過30元就會構成賄選,你送的對象是誰也很重要。如果你30元送的,都是沒有投票權的人,或者是根本不是在你這個投票區域、選區內的選舉人,那很明顯就不會構成有對價關係。」

距離2020總統大選剩下一個多月,全台檢調積極查賄。最高檢察署統計,目前全國各地檢署受理的選舉案件總計378件、被告586人。值得注意有6件境外資金介入,大陸及港澳資金介入佔最大宗,高達5件。會不會是有心人士干預選舉,檢調積極偵辦中。
 
1575891927z.jpg

相關新聞