關山近30公頃西瓜 因高溫早熟大盛產

東部地區天氣接連高溫,農民在台東縣關山西瓜,因為高溫早熟大盛產跟各地產期撞期,造成銷不出去,一顆30台斤左右的西瓜賣200元都賣不掉。

關山鎮電光大橋邊一大片西瓜田,一顆顆大粒的西瓜都快要熟透了,有的已經爛掉,根本不能採收,農民現在在跟時間賽跑,搶收西瓜搬上貨車送出去賣。

農民說,今年台東的西瓜原本預估比西部和北部的產期要延後至少一個星期,但受到天氣持續高溫,造成西瓜早熟,不得已跟各地產的西瓜一起上市,產量一下子變多,價格也受到影響,這30公頃左右、將近5萬顆的西瓜得要趕快採收。

西瓜農民葉明峰說:「現在價格不好,他們中盤商來拿就是一斤都差不多5塊,5塊多這樣。」

切開西瓜,紅紅的果肉多汁又甜,品質還不錯,但西瓜銷路大塞車,農民只好自己賣,多少補貼一些成本。一顆30台斤重的大西瓜只賣2百元,可是來買的消費者不多。有當地民眾聽到消息,也來幫忙買個一兩顆回家。

消費者王小姐表示:「因為滯銷,然後幫忙農民啊,幫他推一下,因為這辛苦錢。」

農民說,田裡還有2萬多顆西瓜等著採收,可是天氣還是高溫,再賣不出去就要眼看著爛掉,希望能有人來大批採購,減少損失。