挑戰ﰅ玉山當熱 今年山域救援有40件


因為高山開放,挑戰玉山的山友也愈來愈濟,今年核准入園人數已經超過4萬5千人,玉山國家公園統計到今年十一月底,累計的山林救援事故有40件,玉管處呼籲,因為愈來愈濟人開始登山,出發進前猶是愛選好領導者,評估家己的狀況,才會當平安倒轉來。
 




今年一月中,有"比基尼登山客"之稱的山友吳季芸,獨自攀登玉山"馬博橫斷"時,因為"低溫性休克"罹難,引發登山界許多討論,近年玉山登山風氣盛,山域事故頻傳,玉管處就公佈,今年至11月底,全區就有40起,去年去年有42件、前年37件,比起十年前,多了一倍。

==聲音來源:玉管副處長 林文和==
墜崖的事件比較多數
我們統計是以讓路啦
登山之前一定要做好
所謂的萬全的準備
包括體能訓練 包括裝備
包括高山症的預防等等
這都是要(準備)
還要上網查一些資料


而在今年山域事故中,墜崖、滑落佔三成比例最高,共有有12件,其次是高山症及失溫,身體不適及肢體受傷第三。
從統計圖表中可以看出,今年8人死亡,其中有4人死於墜崖。登山協會則是指出,近年玉山成為大眾化路線,但終究是東亞第一高峰,還是有一定的風險。

==聲音來源:台中市山岳協會總幹事 張賀融==
那個山壁間相遇的話
我個人是覺得
應該是把背包拿下來之後
讓一個人先通過
我們的山林區域開放
導致很多山友想要去攀登玉山的話
就會變得非常簡單
(登山前)大醫院看個旅遊門診科
請醫師評估你自己的身體狀況


玉管處指出,玉山主峰攻頂不再是難事,但部份商業團的操作,山友對登山缺乏風險意識,未能評估自身狀況,一旦體能無法應,或缺乏經驗,很容易在山區出狀況。呼籲山友,攀登玉山九條相關路線時,一定要評估難易度及自身的狀況。

黃千容 王龍韜 南投報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查