藍營今排審國民黨版反併吞法 綠委不滿

立院民進黨團反滲透法草案逕付二讀,引發國民黨團不滿。不過,今天立委質詢時,焦點集中在落地中國的網路平台「大師鏈」,是否為中國宣傳跟前國安高層參與,要求陸委會和國安局嚴查。

「就是因為你們先鴨霸!然後自己單獨把自己的版本逕付二讀。」不滿綠營上週將「反滲透法」草案逕付二讀,立院內政委員5號原本排審黨產會權責專案報告,國民黨召委林為洲又加排國民黨版的「反併吞法」等草案,綠委認為沒必要,引發爭吵。
 
由於落地中國的網路平台「大師鏈」4號大動作舉行登陸記者會,加上曾延攬前國安局長楊國強等人,加入團隊,引來是否吸收國軍情資的質疑。民進黨立委劉世芳問:「那這個大師鏈你應該知道吧?現在陳主委您的態度是怎樣?」
 
陸委會主委陳明通答:「我想如果他是因為他是我們登記在台灣的公司,如果赴大陸投資,應該有一套審查機制。所以我們行政部門支持這個民進黨團提出的反滲透法。」

大師鏈營運長陳世昌說:「(楊國強)他們在4個月前大概就全部離開了,那之前也是接收他們對於兩岸情資的一個,國際戰略的深入的(見解),所以提供我們很多意見呀。」

綠委關心「大師鏈」,藍委則針對黨產會委員,也是犯罪學者的沈伯洋,轉發台灣基進黨倡議的「反滲透法」,質疑他擔任獨立機關委員,卻帶有政治立場,明顯不中立。林為洲說:「請他回去做學者嘛,不要來讓你的不當黨產委員會有這樣的老鼠屎,然後來說。所謂公正的委員根本都是不公正的。」

黨產會主委林峯正回應:「委員這樣的意見我尊重。」

由於雙方脣槍舌戰快10分鐘,質詢結束前,林為洲要求黨產會要有所作為,不然對獨立機關委員的規範形同具文。至於婦聯會捐黨產的爭議,林峯正強調,目前雙方仍循司法程序訴訟中。
 

相關新聞