反送中抗爭不斷 林鄭:加強青少年國家意識 | 公視新聞網 PNN

反送中抗爭不斷 林鄭:加強青少年國家意識

近6個月的反送中抗議在區議會選舉後仍未平息,香港特首林鄭月娥與中聯辦主任王志民,今天一同出席「國家憲法日」座談會。林鄭表示,必須加強憲法和基本法教育,增強公職人員和青少年的國家意識和民族認同。

香港國家憲法日座談會4號舉行,特首林鄭月娥出席時表示,中國憲法是基本法的立法依據和效力來源,為香港的一國兩制、港人治港和高度自治的基本方針政策。今年6月以來,香港面對前所未有的衝擊,特別行政區政府目前最重要的工作是止暴制亂,盡快恢復社會秩序。林鄭月娥表示,「一國兩制在國家治理體系中,擁有特殊重要地位。香港市民還是要共同維護一國為本,尊重兩制的差異,也都必須清楚了解一國是實行兩制的前提及基礎。」

中聯辦主任王志民在會中則說,要堅定維護憲法,香港特區不存在脫離憲法的法制,一旦憲政秩序受破壞,社會要付出代價。王志民說:「堅定維護憲法和基本法,是香港繁榮穩定市民安居樂業的根本保障。一旦這個憲政秩序受到一小撮人的破壞,就會紛爭不止、亂象不斷。」

事實上近6個月的反送中抗議在區議會選舉後還是沒有平息,網民多次發起和你Lunch快閃上街。不少地區都有遍地開花行動,其中長沙灣在下午一點開始遊行,大部分參與遊行的市民都戴上口罩,高喊反修例口號。大批防暴警察在場戒備,雙方一度比鄰對峙,但並未爆發衝突。

而就在上午7點左右,土瓜灣馬頭圍道和譚公道附近,有數名蒙面便衣警員制伏4名身著校服的中學生,並從他們身上查獲噴漆、伸縮警棍等物品。以公眾地方行為不檢、刑事毀壞和藏有攻擊性武器等罪名拘捕。

有鑑於社會局勢不穩,繼日前香港電台宣布暫停今年「十大中文金曲」頒獎,新城電台也取消勁爆頒獎。商業電台4號也宣布,明年1月1號舉行的叱咤樂壇流行榜頒獎,也宣布取消,改以其他形式頒發獎項。

1575461198v.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區