楊蕙如網軍案 賴:待司法調查 卓:個人行為

針對最近延燒的楊蕙如網軍案,民進黨副總統候選人賴清德表示應靜待司法調查;主席卓榮泰則說,楊蕙如雖是黨員,但他的個人行為與黨部無關 。另外,也有多位藍營市議員今日飛到駐日代表處遞陳請書抗議,要求駐日代表謝長廷出面,不過原定謝長廷下午與媒體茶敘臨時取消,傍晚他則在臉書回應,議員跨海抗議不符合簽證目的,也強調他和楊蕙如的案件,毫無關係。

上午民進黨副總統候選人賴清德出席全國律師後援會成立大會,現場有上百名律師到場力挺「蔡賴配」。過去賴清德一向主張自己是務實台獨工作者,不過上午競選現場賴清德高喊守護台灣主權,也同時揮舞國旗。對此,民進黨副總統候選人賴清德表示,「拿國旗這本來就正常的事情,並不特別意外,因為自己的國家自己維護。」

而大選逼近,隨著卡神楊蕙如涉及網軍風暴被起訴,事件持續發酵,形成藍綠攻防焦點。媒體追問,楊蕙如曾跟謝長廷等多位民進黨人士合照,賴清德低調回應,靜待司法調查。賴清德指出,「他們本來就是朋友嘛,楊蕙如的事件要待司法事件釐清後,才能水落石出。」

至於被問到民進黨初選時,攻擊他的網軍是否也與此案相關,賴清德也說要再查證。下午民進黨主席卓榮泰在彰化,出席民進黨行動中常會,砲轟國民黨推出販毒案被判刑的立委候選人,但面對網軍風暴,也低調回應。民進黨主席卓榮泰指出,「卡神她還是黨員,個人行為跟黨部是無關的。」

上午立法院邀集內政部等單位,報告境外勢力影響我國選舉的現況,藍委黃昭順質詢時,更怒撕報告書,指控綠營供養網軍。國民黨立委黃昭順質疑,「前行政院長賴清德在初選的時候,他都講能不能夠請蔡英文總統的網軍,對他停止攻擊。」而法務部次長陳明堂則回應,「就(楊蕙如)這個案子來講的話,北檢跟選舉是無關,北檢是針對蘇啟誠處長這個部分。」

此外,下午也有多名國民黨市議員親自飛到日本,站在台北駐日代表處外,要謝長廷出來面對,請辭負責。國民黨台北市議員張斯綱強調,「我們希望他出來面對,請辭負責。」

謝長廷原訂下午的媒體茶敘,外界原本預期會對外說明楊蕙如案,也臨時取消。截至目前為止,謝長廷只在臉書貼文「楊蕙如的事情我都要負責?」,為此打上問號,至今沒有出面說明。

九合一選戰解析

相關新聞