使用熱敷墊 溫度45度以下、不超過20分鐘

把開關打開,一會兒功夫就能有個暖烘烘的熱敷墊,長期使用3C產品,不少人會拿熱敷墊來舒緩痠痛。尤其天氣變冷,更是怕冷民眾的必備物。不過使用時間如果太長,也可能會造成燙傷起水泡或是其他的皮膚傷害。
 
民眾說:「我是記得不能直接太靠近身體皮膚,建議的話,是要在有隔著外套或者是衣服會比較好。」也有民眾表示,「不舒服就不會一直拿著啦,怎麼會燙傷呢?」

有些民眾認為使用熱敷墊可以幫助睡眠,但物理師提醒,熟睡之後,皮膚感覺會變遲鈍,燙傷的機會也跟著大增。尤其嬰兒或癱瘓者等對溫度感覺遲緩者,更是禁止使用,在使用時間和溫度上都要留意。台灣物理治療學會理事長曹昭懿說:「主要一個就是使用的時間一定不能太長,大概20分鐘就足夠了,然後就是使用的溫度,如果是直接接觸在皮膚上的話,一定要在45度以下,甚至於有的人要更低。」

衛福部表示,熱敷墊必須要有醫療器材許可證才能夠上市,提醒民眾要看清楚包裝上的許可證字號再做選購。衛福部食藥署醫粧組科長吳正寧說:「動力式熱敷墊是醫療器材,第二個在選購之前,要看清楚它的許可證字號。第三就是說會用,就是要依照使用說明書上面的指示,正確的使用。」

物理師表示,熱敷墊可以維持一定的高溫來促進血液循環。不過如果使用方式不正確,不但沒有達成治療效果,恐怕還會造成更大的傷害。

相關新聞