6搶1東奧資格賽誰辦? 中職、棒協陷僵局

中華隊想搶下東京奧運棒球項目參賽資格,最後機會只剩明年四月開打的六搶一資格賽,不過「六搶一」資格賽的主辦賽事權利,中職與棒協各有不同見解,體育署長高俊雄今天指出,年初三方會議決議,組、訓、賽全由中職主導,但「賽」的部分只有參賽,主辦賽事權利,還需要再協調。

1575374662h.jpg

歡欣合照,把手言歡!今年1月31中職和棒協在體育署長高俊雄見證下,簽訂合作協議,當時,棒協理事長辜仲諒說,這不是讓步:「很多人認為棒協做了很多讓步,可是我覺得這不是讓步,這是國家會進步。」

12強最終失利,但中華隊精彩表現,和協議確立國際一級賽事的組訓賽皆由中職負責,棒協全面配合,有直接關連。如今,中華隊想前進東京奧運,只剩明年四月的六搶一資格賽,棒協以聲明指出,有關資格賽的賽事舉辦,由於中職股東結構改變,期待三方協議書做修改調整以符合現狀,再行決定。對此,中職會長吳志揚無法接受。
 
1575374662z.jpg

吳志揚說:「協議就有講,除了P12比賽是他們辦以外,其他的全部是中華職棒,上面寫的非常清楚。你窗口是窗口啊,你就(對外)窗口啊,但是權利是我們的啊。」

結構改變是內部事務,不影響對外簽訂合約效力,中職要求依協議書進行後續作業! 體育署長高俊雄指出,當初合作協議,P12組訓賽的賽,中職代表參賽,棒協主辦賽事,由於棒協去年已和世界棒壘球總會,協定12強跟最終資格賽的主辦權,才會期待協調。

體育署長高俊雄說:「組訓賽的賽,代表的是參賽,另外的賽事籌辦有另外一個規範,所以它是分開的。」

中職和棒協好不容易攜手合作,如今又出現僵局,高俊雄說這週會想辦法跟雙方高層聯絡,也希望先啟動情蒐,不要影響爭取奧運的參賽資格。