全球供貨延遲 四價公費流感疫苗3階段施打

今年公費流感疫苗首度升級為四價疫苗,不過受到全球供貨延遲影響,分為三階段施打,65歲以上長者及學齡前幼兒,安排為第二階段接種對象,緊接在學生及醫護人員之後,從這個月8號起開打。

公費流感疫苗第二階段即將在這個月8號開打,接種對象包括65歲以上長者,及6個月以上到6歲以下學齡前兒童,有不少家長擔心,孩子如果對雞蛋過敏,到底可不可以施打流感疫苗?小兒科醫師表示,即使對雞蛋過敏者,還是可以打流感疫苗,因為國際文獻及臨床顯示,真正發生過敏的比例相當低。

小兒科醫師陳木榮說:「雞蛋過敏的孩子,就算我打了流感疫苗,就算我過敏了,也不見得是裡面雞蛋成分造成的。」

根據疾管署監測發現,上週國內類流感門急診、就診人次達7萬4千多人次,疫情仍處於低點,預估明年一月、才會進入流感流行期;而除了要預防流感,也得小心麻疹,上週又新增一例境外移入麻疹病例,一位北部30多歲女性,疑似因為到泰國旅遊感染麻疹,返台後出現發燒、出疹等症狀,多次就醫才確診,個案在發病可傳染期間,還曾多次搭乘北市公車趴趴走,目前掌握密切接觸者多達480人。

疾管署副署長羅一鈞說:「國內目前沒有本土的疫情,所以醫療院所這邊對於麻疹的警覺心有比較低一點,不過經過轉診之後,也很快有懷疑到麻疹進行通報。」

疾管署提醒,泰國麻疹疫情持續,民眾如果要在寒假過年期間前往旅遊,建議自費施打一劑MMR疫苗,以增加身體保護力;而根據統計,到12月1號為止,公費流感疫苗第一階段接種人數已有64.1萬人,為了因應第二階段開打需求,疾管署也將再配送316.5萬劑疫苗,到全台4千多家合約院所及衛生所,民眾不必擔心打不到疫苗。