反送中引發不確定感 港人移居台灣漸增

香港反送中風波從今年6月開始延燒到現在,由於社會與經濟高度的不確定感,讓許多港人選擇離開香港,而台灣就成為許多人的首選。估計今年的1到9月,移居台灣的香港人比去年同期成長將近3成,人數超過4千人,對台灣的投資更增加了將近1倍。

來自香港的前系統分析師周先生,最近透過投資新台幣600萬元的計畫,取得在台的居留許可,跟美加澳洲相比,台灣600萬元的移民門檻相對較低。41歲的周先生選擇搬到南臺灣的高雄,今年7月開了一家貓咪咖啡館,一圓兒時夢想,跟香港天價的租金相比,高雄的低店租,以及台灣的言論自由,都是他選擇來台移民的主要因素。

1575375478o.jpg
 
香港移民周先生說:「台灣現在的狀況就是,言論是自由的,選舉,每個都可以選他的總統,還有選這個立委,所以這些都是香港沒有的現在,我看不見香港未來會有這個機會。」

27歲的港人黃先生,今年10月來到高雄,尋找開設咖啡店的適當地點,計畫明年1月正式搬到高雄居住,他表示,香港的反送中運動,讓未來充滿太多不確定感,台灣是他展開未來人生的最佳選擇。

香港移民王先生說:「本來就是覺得香港那個問題(反送中),就是兩三個月差不多淡下來,就會過去,但現在覺得有一點,有一點點回不去的感覺,就是兩邊不同的聲音,我覺得不如就在這邊(台灣),就是看不到(香港)將來會是怎樣的走向。」

根據統計,今年1到9月,取得台灣給予短期居留和定居許可的香港人,比去年同期增加將近3成,超過4000人,而來自香港的投資也幾乎翻倍,主要原因跟從今年6月爆發的反送中運動有直接關聯。儘管離鄉背井,但周先生深怕北京承諾的一國兩制、五十年不變的承諾,最終都是欺騙港人的天大謊言。周先生表示:「移民來之前就是有一個預感,香港的自由一直一直地被打壓,那最後會不會(變成)別人說的,一國一制,還有沒這個真的(特首)普選。」

這已不是香港首次出現外移潮。1997年香港主權移交前,就有許多居民出走國外,2014年香港雨傘革命落幕後,也曾出現一波人數較少的移民潮,也有人形容現在的香港,正面臨第三波的出走潮。