中部7縣市首長發聲 籲中央正視煤電空汙

新竹到嘉義中部7縣市首長今天齊聚台中市,召開「空汙治理緊急會報」,與會首長抨擊環保署生煤量10%容許誤差,盧秀燕也公布,中火上週違反生煤管制自治條例燃燒生煤1104萬公噸的許可上限,已再開罰300萬,將不排除撤照的可能性。與會首長也共同簽署宣言,呼籲中央正視煤電的空汙問題。

七縣市首長齊聚台中市,召開空汙治理緊急會報,共同發聲,要求中火遵守台中市生煤管制自治條例,也要環保署不要再用10%的容許誤差替中火解套。

台中市長盧秀燕宣佈,中火已經在上週超過自治條例裡,載明的生煤使用量上限1104萬公噸,這個月3號依法開罰300萬元罰,限中火10天內改善,否則將按次開罰。

盧秀燕表示,「將裁罰中火新台幣300萬元,本府將會對中火按次處罰,甚至不排除撤銷一到兩張的操作許可證。」

環保署空保處長蔡孟裕表示,「那個減少生煤的部份,我想中央與地方,都一直持續的在執行,這樣的一個目標。」

彰化縣長王惠美質疑,台灣不缺電,為何中火增加兩部燃氣機組,燃煤機組卻不除役。南投縣長林明溱表示,中火受害最嚴重的是南投縣。

南投縣長林明溱表示,「(中部七縣市)聯合來提告,如果再沒有辦法阻止他們,我們中部七縣市,大家來包圍中火。」

彰化縣長王惠美表示,「啊,不要再有10%(容許誤差)的空間,既有的東西(燃煤機組),儘速給它汰換掉。」

對於中部七縣市首長齊發聲,台電表示明年會朝減煤四成目標努力,經濟部長則是態度強硬,指出台電不排除採取行政救濟,希望縣市政府不要意氣用事。

經濟部長沈榮津表示,「也希望(台中)市政府,不要為難公務人員,一定要依法辦事,所以我覺得一直強調不要意氣用事,就是要務實。」

台電發言人徐造華表示,「台電的努力,我們希望台中市政府能看見,對於市府的開罰,我們台電公司表示遺憾。」

台中市長盧秀燕指出,對中火的裁罰,已逼近9000萬元。上午這場七縣市的首長會議,除了苗栗縣和嘉義市派代表參加,中部藍營縣市首長幾乎都出席,要求中央正視空汙、立法溫室氣體減量及管理法,堅持新增兩部燃氣機組的同時,要淘汰四部燃煤機組。