工黨主席父子 涉為中國在台吸收現役軍官

台南地檢署查出,工黨主席鄭昭明及他中校退役的兒子涉嫌收取中國情報人員好處,協助吸收現役軍官,要他們在中國武力犯台時,採取不抵抗的「北平模式」,檢方求處鄭姓父子3年以上刑期,另外還有一名陳姓軍官涉案,但因為收錢沒辦事因此不起訴,國防部則回應人員行政違規部分,將另做檢討議處。

跳出來捍衛祖先鄭成功對台灣的貢獻,他是台南鄭氏宗親的一員,也是工黨主席鄭昭明,臉書上經常看見他往返兩岸,在中國各地留影,但他和兒子鄭智文被檢方懷疑為中國發展組織,依違反國安法起訴。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌表示,「(父子)偵查中其實已經自白犯行,也繳回了犯罪所得,退役以後他又去做這種所謂的吸收現役軍人的行為,認為北平模式這種作為其實無異跟陣前叛逃是沒有兩樣的。」

檢方清查,2009年有中國情報員找上鄭昭明,要他介紹當時在軍中擔任聯勤司令部中校參謀的兒子鄭智文,雙方在日本碰面後,情報員表明要知道他在軍中職掌的業務及國軍反台獨等相關看法,事後交付禮物跟現金給父子倆,2010年再約鄭氏父子到新加坡會談,中國統戰人員直接要鄭智文介紹其他軍中同袍,還要對方答應採「北平模式」,也就是中國武力犯台時不抵抗,鄭智文事後,找上現役軍官的學弟陳姓軍官,倆人在2017年及2018年與中國統戰人員會面,陳姓軍官同樣被對方鼓吹共謀統一,以及不抵抗共軍的思想。

鄭氏宗祠工作人員表示,「對呀,對呀,都去大陸,(去那邊你都也不知道他們在幹什麼)當然不知道,主廟主委不是他,宗祠、宗親會的代表、主委也不是他。」

鄭姓父子被檢方起訴,鄭昭明拒絕受訪,只私下透露,訴訟期間不回應較好,而鄭氏宗親會也表示對方只是管理人員,不代表宗親會立場,至於現役的陳姓軍官,則因收錢沒辦事檢方不起訴,但將被移交國防部處分。
 
 
1575375070b.jpg
1575375070d.jpg1575375076g.jpg