中俄首條天然氣管啟動 蒲亭、習近平視訊

俄羅斯總統蒲亭與中國國家主席習近平透過視訊連線,啟動連接中俄兩國的首條天然氣管。習近平也點名美國等西方國家干預中俄內部事務。

一邊微笑點頭致意,一邊親切的揮揮手。中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭,2號透過視訊連線,用電視轉播的形式,啟動連接中俄兩國的第一條天然氣管「西伯利亞力量管道」。蒲亭說:「今天是值得紀念的一天,不但是對於全球能源市場,也對你我雙方,也就是俄中兩國極具意義。今年是俄中雙方建立外交關係70週年,也剛好在今年,俄國向中國供給天然氣。」

西伯利亞力量管道由俄羅斯國營天然氣公司建造營運,綿延3千公里長,從西伯利亞遠東地區進入中國的中俄東線天然氣管道。完全運作時預計每年可提供380億立方公尺的天然氣。習近平表示,「我謹代表中國政府和中國人民,對管道投產通氣表示熱烈的祝賀,向兩國管道建設者致以崇高的敬意。」
 
另外,習近平也在北京接見俄羅斯安全會議秘書長帕特魯舍夫,點名美國為首的西方國家,插手中俄兩國內部事務。中國央視主播說:「習近平強調,今年以來美國等西方國家,加大干涉中俄內部事務,威脅兩國主權安全,阻礙兩國經濟社會發展。蒲亭總統表示這種作法大錯特錯,損人不利己,中方對此完全贊同。」

美國總統川普上月28號簽署通過「香港民主與人權法案」,引發中方強烈不滿並宣布反制,禁止美艦造訪香港並制裁美國數家非政府組織。
 
1575351569m.jpg
(圖/美聯社)