女記者揭弊遭殺 馬爾他總理陷危機宣布請辭

馬爾他記者加莉西亞,疑似因為多次揭發政商勾結醜聞,在兩年前因為汽車炸彈攻擊喪命,而這起事件也引發群眾怒火,不斷上街抗議。在富商費尼克被依「共謀殺人罪」起訴之後,總理宣布會在明年1月20號,執政黨選出新黨魁之後請辭,但有民眾不滿,要求立刻下台。

馬爾他知名女記者加莉西亞,疑似因為揭弊遭人買兇暗殺,引爆全國民眾怒吼,上週六在馬爾他富商費尼克遭到共謀殺人罪起訴後 ,第二天有兩萬群眾持續走上街頭,要求總理慕斯凱特下台。慕斯凱特和執政黨國會黨團召開緊急會議後,終於決定請辭。慕斯凱特宣布:「我會去函工黨領袖,這樣就可以在2020年1月12號推選新黨魁,當天我會辭去黨魁一職,之後我會辭去總理。」

慕斯凱特同意下台,不過抗議民眾顯然不領情,抗議學生普格莉賽維奇說:「我不喜歡他仍舊主導調查,很多人都不同意。他必須現在請辭讓事件能夠真相大白。」

死者家屬也認為,只要慕斯凱特仍然在位,就難有真相大白的一天。加莉西亞是在2017年的10月16號,因座車遭人置放炸彈,在自家門外爆炸身亡,她生前多次揭露馬爾他官商勾結,直指總理慕斯凱特貪腐,在巴拿馬設立境外公司,擁有祕密帳戶,收受外國資金。
 
曾被指控為費尼克賄賂對象的前幕僚長謝布里和觀光部長米濟,稍早已經不堪壓力請辭,但兩人都否認有任何不法。費尼克則供稱,謝布里是加莉西亞謀殺案的背後主謀,但謝布里遭警方逮捕問訊後,已經在上個月26號獲釋。另外還有三名殺手已經在2017年12月被捕,他們疑似收受15萬歐元行兇,案件仍在審判當中。而慕斯凱特執政六年,曾兩度在大選中贏得壓倒性勝利,在位期間馬爾他堪稱穩定繁榮,但女記者命案卻成為他政治生涯中不可承受的醜聞。