2017馬爾他部落客命案 富商涉案被捕

地中海島國馬爾他之前發生的知名部落客命案,現在與政府高層關係密切的富商費尼克,因為涉案被逮捕。當地民眾認為命案與政商掛鉤的貪汙有關係。

憤怒的民眾把司法部長邦尼奇的座車團團包圍,不少人上前用力拍打車身,他們有的手持要求司法正義的標語,有的高舉兩年前遇害女部落客加莉西亞的遺照,高喊口號要求總理幕斯凱特與整個內閣辭職。

抗議人士加蕾雅說:「他們必須展現政治責任、立即辭職。我們不能這樣和稀泥下去。」抗議人士塔瑪拉表示:「必須有人為貪腐橫行負起政治責任,我們怎能讓這種事(部落客命案)發生?」

以獨立調查報導、揭發政商勾結弊端,在馬爾他享有盛名的女部落客加莉西亞,於2017年10月16號發出生前最後一篇報導後半小時,在住家門前遭事前安裝的汽車炸彈攻擊身亡,得年53歲。儘管馬爾他政府在同一年年底,就先後逮捕10名涉案人,並起訴其中3名涉嫌引爆炸彈的被告,但司法過程至今毫無進展,在馬爾他國內外引發強烈批評。

至於和政府高層往來密切的富商費尼克,據外電報導,是在日前打算搭乘自家遊艇從海上出境時,在離開領海之前遭軍警攔截後逮捕。對此,馬爾他政府只說費尼克是命案的關係人,但關係如則不願多談。
 
馬爾他總理幕斯凱特說:「我知道有人會做出假設,但我必須非常小心。因為我講的每一個字,未來都會在法庭上被無數次地檢驗。」

但抗議民眾認為,從費尼克到幕斯凱特和整個內閣,是整個盤根錯節的貪腐結構的象徵,因此主張必須透過內閣總辭,來為死去的加莉西亞伸冤。
 
1574313098x.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞