公園輪胎運動害骨折 傷者提國賠遭駁回


國內有不少公園裡會放輪胎讓民眾伸展筋骨,但嘉義一名76歲男子,仰躺在輪胎上時摔倒,造成頸椎骨折,傷者認為這器具放在公園太危險,提出了國賠,而物理治療師則建議,輪胎如果要使用,還是抬腿拉筋就好,儘量避免雙腳騰空的動作。

公園內不少民眾會仰躺輪胎伸展筋骨,嘉義卻有一名76歲的男子因輪胎太滑,躺上去時頭下腳上摔落地面,導致2節頸椎骨折開刀,家屬認為市府不該在公園設置這麼危險的器具,提出國賠,卻被認定輪胎不是體健設施而駁回。

受傷民眾說,「他說使用不當,說這不是要讓你運動的,是你自己爬上去摔倒的,它這是裝飾品,這什麼叫做裝飾品?」

嘉市建設處副處長羅資政表示,「我們希望說就擇定家屬他能夠前往的區公所,還有那個時間,我們市府這邊會來全力配合,來協助爭取最大的慰問。」嘉市府回應,表示會拿出最大誠意,讓雙方朝民事賠償方面來協調,而物理治療師也提醒,使用公園內的輪胎,除了雙腿站穩地面外,伸展時也得緩慢躺下或起身,一有不適,立刻停止。

高雄大同醫院復健科物理治療師林士峰指出,「腰椎過度去伸展,可能造成韌帶的拉傷,或者是裡面腰椎的血管破裂,甚至脊椎滑脫,然後造成一些比如下半身癱瘓。」
 
不過為了降低運動傷害,物理治療師建議使用輪胎還是以抬腿等方式來操作即可,真要仰躺也切記身邊要有人陪同,避免拉傷或出意外時沒人協助。


 

相關新聞