公視大展閉幕好片 黑暗之光 科技抗暴 | 公視新聞網 PNN

公視大展閉幕好片 黑暗之光 科技抗暴

「世界公視大展精選」台北場的閉幕片,要帶您認識聽障和視障者,走進他們繽紛的內心世界。另外,近來香港反送中運動延燒,民眾用手機網路號召示威,發展出新的抗爭方式。這種科技抗暴的方式,也出現在2017年西班牙加泰隆尼亞獨立公投的時候。帶您回顧當年加泰民眾如何用3C科技,抵抗警察暴力。

一場投票,變成警民衝突收場。今年的世界公視大展精選,帶大家重回2017年10月,西班牙加泰隆尼亞獨立公投當天,民眾遭受國家暴力的痛苦回憶。警察的施暴畫面,被民眾拍下上傳網路,科技成為抗暴工具。一年後,加泰隆尼亞導演訪問受害者,拼湊出事件全貌。
 
3C科技也在印度流亡藏人間掀起風潮,僧侶打破一般人印象,玩IG、出藏語。喇嘛也過智慧生活,聽來有些不搭,但在保存傳統藏文化和追求科技新生活間,他們有自己的哲學。

有聽覺障礙的日本導演長嶋愛,用鏡頭帶觀眾走進聽障孩童,寂靜卻喧鬧的內心世界。外界看似不幸的人生,其實用自己的姿態閃閃發亮。

另一部《一起摸黑去旅行》,則要打破人們對視障者的誤解。兩位全盲的好麻吉,靠手機和導盲杖,拜訪以色列耶路撒冷,告訴你看不見,也能旅行。他們用行動展現,別怕黑夜降臨,因為那表示黎明即將到來。
 

相關新聞

留言區