竹東鎮長涉賄停職 縣府派其妻代理惹議 | 公視新聞網 PNN

竹東鎮長涉賄停職 縣府派其妻代理惹議

新竹縣竹東鎮長羅吉祥因為涉犯賄選案,被地方法院判決有罪,因此縣府依法停職,並指派羅吉祥的妻子張順朋來代理鎮長。結果卻引發外界批評,認為她不具備文官資格,社會觀感不佳。但縣府也強調,沒有違反相關法令。

在新竹縣府秘書長及主計處長監交下,29號上午由無文官資格的張順朋,正式接下代理竹東鎮長職務,因為前竹東鎮長羅吉祥,因賄選案遭判決有罪,縣府依法停職,並指派羅吉祥的太太,也就是張順朋來延續竹東的鎮務工作。

新竹縣府祕書長陳季媛說:「這次指派張順朋女士來擔任代理鎮長,主要的考量還是基於她對於竹東鎮相關事務的熟稔。」

由於國民黨籍的前竹東鎮長羅吉祥,去年鎮長選舉時涉嫌買票,上週五新竹地院判處有期徒刑3年10個月,褫奪公權四年,依選罷法規定,從判決日起停職。不過對於縣府以社會賢達人士為由,指派羅吉祥的太太出任代理鎮長,也引發外界不少批評聲浪。

時代力量新竹縣議員連郁婷質疑:「到底為什麼要派一個已經買票,然後被新竹地院判決有罪的鎮長的老婆,來擔任這樣的代理鎮長?我真的非常懷疑縣政府的這個指派。」

竹東鎮代會主席陳昌平說:「我們原本期盼的是一個,有行政經歷與經驗的縣府的高層人士來接任,來延續我們對竹東(鎮務)的推動,但是很遺憾。」

鎮代會雖然遺憾,不過也表示全力協助新鎮長,新竹縣府則強調,鄉鎮市長派人代理,不以現職公務人員為限,也可以派任社會賢達人士,不違背相關法令。上午張順朋交接儀式後,羅吉祥在臉書宣布、辭去鎮長一職,藉此表達對一審的嚴正抗議。依地方制度法規定,應在三個月內完成補選,而新任代理鎮長張順朋是否投入補選,也備受關注。

 

相關新聞

留言區