港區議會選舉 被視為不滿港府大反撲

香港區議會的選舉結果,被視為是民眾不滿政府的反撲,尤其是對北京的不信任感大提升。有部分民眾認為,從反送中運動之後,可以看見的是一國兩制消失,幾乎成為一國一制。政府失去民心,尤其年輕人對未來也感覺擔憂,像是大學校園被警察攻入,還有幾個月的暴力鎮壓,更成為年輕世代的「反中情緒」導火線。

在香港理工大學就讀四年級的馬同學,可望畢業進入政府單位工作。以前認為這就是未來的藍圖,但經歷過反送中運動,以及母校遭到破壞,開始思考是否該離開香港。
 
記者:「有沒有想過要離開香港?」
馬同學:「一定有,一定有,對。但我覺得香港,其實是我的家。(一國兩制)至少在過去那22年,我覺得在整體來說,其實我們如果當一些普通的市民,我覺得那個兩制的體現還是有的。」

像馬同學這樣的年輕人不在少數,出生時已經回歸中國,一國兩制就是既定印象。曾經也對政府有信心,但卻發現兩制已經逐漸消失,開始擔憂。香港區議員當選人龔振祺說:「我也很痛心這個林鄭月娥竟然說,自治是沒有可能。我們從小聽到大就是說港人治港,高度自治。她自己破壞了基本法還有破壞了一國兩制。」

對香港人來說最重要的是香港的金融地位,以及司法的獨立性,這是曾經承諾的民主。但看到警察暴力鎮壓,攻入大學校園,對北京的不信任感也在區議會選舉全部爆發。香港大學社科院講師丘梓勤表示,「北京是對一國兩制是沒有意願去把它落實。北京是想把香港變成一國一制,這個不只是在政治,也是在經濟,還有其他方面把香港現在的一個制度改成內地。」

從反送中不滿逃犯條例修訂,到現在不滿接近反中情緒。不過在香港就讀的中國學生leo認為,回歸時間長一點後,香港人對中國的認同感或許就會逐漸上升。港大中國學生leo說:「香港的年輕人其實沒有什麼認同感,這個也很正常,因為才回歸20年。可以學習西方那些先進自由市場,還有經濟的一些思想,但是我覺得還是要堅持一國這樣子的一個政策。」
 
1574774451y.jpg
(圖/美聯社)