港區選泛民派大勝 蔡籲港府重視選舉結果 | 公視新聞網 PNN

港區選泛民派大勝 蔡籲港府重視選舉結果


對於香港區議會選舉結果,蔡總統表示,樂見港人站出來發表意見,呼籲港府重視選舉結果,民意如山。副手賴清德更點名,國民黨不分區名單立場跟香港建制派一樣,這說法一點都不過分。

「對TSMC也就是台積電這個名字,我們感到是非常驕傲。」大力稱讚台灣以台積電為榮,總統蔡英文25日南下台積電台南晶圓18廠參訪,致詞時特別感謝台積電根留台灣,培養專業人才,台南也成為新興半導體產業基地。而針對香港區議會選舉,泛民主派拿下優勢席次,蔡總統呼籲港府,重視選舉結果。

蔡英文說,「我們也樂見這個香港的人民願意走出來表達他們的意見,然後參與民主的過程,那我們也希望這次的選舉結果被尊重。」

民進黨副總統參選人賴清德也表示,「那建制派可以說一敗塗地,民心向背非常清楚,如果以國民黨不分區候選人名單來看,說他們的立場跟香港的建制派一樣,其實一點都不過分。」

民進黨中央成立「護國保台助選團」,聚焦在勢均力敵的選區,賴清德呼應香港局勢,特別提到國民黨不分區名單立場和建制派一樣,呼籲在護國保台的大目標下,堅定台灣主權,讓明年2020大選的結果能像香港一樣,民主團隊贏得勝選。總統府也發聲明,指香港選舉「民意如山」,展現港人追求自由民主的絕對意志。
 
另外蔡英文也再回應共諜案,強調已啟動調查程序,「所謂的間諜案,其實他所牽涉的不只是台灣,還牽涉到其他國家,那麼更顯得這個案子我們要來嚴肅審慎面對,所以我們已經啟動我們的調查程序,那也會跟其他國家來進行合作。」

蔡總統強調,在調查結果尚未明朗前,不該以中國的說法片面下定論。2020大選倒數計時,針對牽涉總統大選的敏感議題,蔡總統避免爭議性發言,審慎處理。


 

相關新聞

留言區