夜市火鍋瓦斯管脫落閃燃 顧客閃避摔傷 | 公視新聞網 PNN

夜市火鍋瓦斯管脫落閃燃 顧客閃避摔傷


嘉義一家小火鍋攤販,疑似瓦斯管脫落引發閃燃,雖然規模不大沒燒傷,但還是有客人因閃避摔傷;消防隊前往調查,發現攤販的使用規模,不在法律管轄範圍內,只能宣導改善。

消防隊趕到嘉義市一處夜市,向這家小火鍋業者要求調查瓦斯管和瓦斯爐,因為有消費者來吃小火鍋,遇上瓦斯洩漏,在桌子底下引發閃燃。攤販業者解釋:「(消防隊員:它這個有螺絲嘛?)對啊這防脫落的,它螺絲就從這邊稍微有點脫落,你脫落的話,這個又烤瓦斯。」嘉義市消防局德安分隊長王睿愷說:「大約是一桶瓦斯連接大概四、五個爐具,那現場的這個疑似瓦斯管線有稍微脫落情形。」

業者坦承可能瓦斯管沒接好,造成些微洩氣,事後已更換管線和瓦斯爐,消防隊也宣導正確接管方式。幸好事故沒引燃顧客的褲子和裙子,但其中一人受到驚嚇,閃避時不慎摔傷。閃燃事件當事人說︰「我是稍微燙到而已,我老婆是要跑的時候就跌倒受傷,長裙沒有燒起來是還好。」

客人事後認為,業者一桶瓦斯分裝多座瓦斯爐,自己裝一裝就營業,其實潛藏危機;消防人員也說,最好是別讓客人使用明火。其他火鍋業者曾慶欑則表示:「有時候瓦斯管會鏽蝕、或者是它舊了以後、或者是老鼠會咬斷,就造成非常大的那個危險性。」

有火鍋業者強調,在客人面前使用瓦斯或酒精膏都很危險,早就應該汰換,不過消防人員也坦言,消防法規規定,串接80公斤以上的瓦斯桶才需要安全裝置等相關規範,夜市攤販如果沒超量,目前法規無法規範更多或開罰,全面納管需再修法。
 

相關新聞

留言區