香港區議會選舉 投票總人數逾上屆人數 | 公視新聞網 PNN

香港區議會選舉 投票總人數逾上屆人數

香港區議會選舉,今天一早七點半開始投票。各個投票所都大排長龍,直到下午人潮都還沒減少。根據最新統計,到下午四點半為止,投票人數已超過210萬人,是總登記選民人數的52.14%。跟2015年選舉146萬七千多人去投票相比,今年投票率及投票人數雙雙創歷史新高。
 
記者韓瑩:「11月24號是香港區議會的投票日,可以看到其實今天一早就大排長龍。很多民眾都表示,這一次香港投票的狀況是非常踴躍,跟之前是大不相同。」

七點半開始大排長龍。香港區議會選舉,熱度比上屆增加,也有不少學生是第一次投票。

香港民眾表示,「人很多比以前多很多,以前都不用排隊的。」也有首投族的香港大學生說:「投票的話就可以幫自己發聲,所以就來投票了。」

各個投票站都湧現人潮,有些排隊將近一小時,更有不少人擔心是最後一次投票。香港特首林鄭月娥上午現身投票所,呼籲民眾踴躍投票,有助社會回復平靜。林鄭月娥表示,「希望這種安穩和平靜不只是為今日。這場區議會選舉的投票,是展示大家都不希望香港再陷於混亂局面。希望能走出這個困局,讓我們可以重新出發。」

外界預估投票率將比上屆大幅上升,各個候選人也把握最後機會,在街頭努力宣傳。不少建制派議員也擔心選情會被民主派翻轉。

民建聯半山東區議員候選人莫淦森說:「其實很多之前沒有投票的,可能也不能夠接受現在香港的這種狀況,或者是很多暴力。我相信會多了這些人出來投票的。」民主黨半山東區議員候選人吳兆康也表示,「我相信他們可以判斷,這半年的事情誰要負責。因為香港人會懂得投票,去用選票來守護民主選舉。」

由於香港區議會投票時間長達15小時直到晚上十點半,預計將在凌晨完成開票,選出452名區議員。雖然投票人數增加,政府也加派防暴警察進駐,但大致上都相當平和有秩序。這場區議會選舉結果也將視為反送中運動發生後民意的一次公投展現。

相關新聞

留言區