桃機新塔台遭爆消防安檢未過 已先偷跑?


斥資12.7億元的桃園機場新塔台,預計在12月中旬啟用,但有立委接獲爆料,指出新塔台到現在,還沒有通過消防安檢,但是有工作人員在9月份就進駐塔台作業,可能會影響到人身安全,甚至有可能會危及航班調度。但民航局也回應指出沒有偷跑,也沒有正式啟用,是為了飛安,要提前進行新舊系統轉換測試。

塔高65公尺,野柳女王頭造型設計,桃園國際機場新塔台,這個月12日在交通部長林佳龍視察下,提前曝了光。不過有立委接獲爆料,新塔台至今仍未通過消防安檢,卻早在9月下旬,已有工作人員進駐,質疑民航局偷跑。

親民黨立委李鴻鈞表示,「9月23號就已經開始啟用了,在消防的上面最基本的,你應該要去把它做好處理吧,不然的話,一旦發生火災的話,不是只有內部人員的安全問題而已,這還牽扯到空中交通流量,這樣的安全性太過於便宜行事。」

立委砲轟民航局便宜行事,不只影響塔台人員安全,也可能危及飛安。桃園市消防局也證實,新塔台尚未通過消防安全設備竣工查驗。

桃園市消防局火災預防科長陳莉婷說,「機場的塔台部分,有向消防局來申請消防安全設備的竣工查驗,目前的話是在承辦審理當中。」

不過,民航局發新聞稿澄清沒有偷跑,目前只在新舊系統平行測試階段,部份人員進駐是為了飛安提前作業。並強調新塔台,屬於「特種建築」,既不需要使用執照、也無須使用許可,因為所有核可流程,在施工前已報請內政部、行政院核准,而目前消防安檢已通過初檢,只待複檢通過,未來只要檢附相關資料,交由桃園市府建管處備查,預計最快12月中旬就會正式啟用。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查