以色列檢方指控三大案 起訴總理納坦雅胡

以色列檢察總長正式起訴總理納坦雅胡,罪名包括收受餽贈、試圖修改法令以爭取媒體正面報導。對此,最大在野黨主張納坦雅胡必須立刻下台。

在以色列總理納坦雅胡官邸外,支持與反對的民眾互相叫陣。反對納坦雅胡的民眾班大衛表示:「很難想像一位總理這樣戀棧權位,他因為嚴重違法而被起訴啊!」

但支持納坦雅胡的默提卡斯特則說:「我要告訴那些到處唬爛的傢伙,這種可笑又可惡的政變陰謀,絕對不可能成功的。」

根據以色列檢察總長辦公室的說法,納坦雅胡被控涉及的案子有三大項。首先是接受澳洲富豪帕克等人,餽贈香檳與雪茄等名貴禮品。其次是企圖推動修法,讓以色列老牌報社「新新聞日報」取得優勢競爭地位,來換取該報對執政黨的正面報導。這兩項觸犯的罪名是詐欺與背信。

第三則是更嚴重的收受賄絡。檢方指控納坦雅胡在行政決策上,偏袒當地著名電信業者,以換取業者所屬入口新聞網站"瓦拉",推出對納坦雅胡內閣有利的消息。檢察總長艾維哈伊曼德爾聲稱:「總理被控的犯行非常嚴重,在第三案中提到的收賄罪,對清廉政治是嚴重的打擊。」

正式起訴的消息傳出後,在野黨也在第一時間要求納坦雅胡立即辭職。以色列工黨主席 培瑞茲說:「我們不接受一個被起訴的總理,還若無其事地待在總理位子上。」

在野黨指出,納坦雅胡涉及貪腐的傳聞已經醞釀多時,這也就是今年以來兩度大選、仍舊搞不定內閣組成的原因。對於在野黨的指控與檢方的起訴,納坦雅胡與涉案的有關各方,除了否認有任何不當行為,也強調修改法規是專家建議,而在沒有對價關係之下,不構成貪腐罪名。

納坦雅胡說:「我絕不讓謊言得逞。我將持續依法領導以色列國,擔負起未來國家安全的責任。」

根據外電引述以色列各家媒體的民調,納坦雅胡領導的前進黨,以及前參謀總長甘茲領導的"藍與白政黨聯盟",在支持度與可能獲得的席次方面不相上下。民調也顯示,以色列選民希望甘茲和納坦雅胡可以組成執政聯盟,以安定政局。
 
1574403121i.jpg
(圖/美聯社)