以色列總理涉貪? 警第三度建議檢方起訴

以色列警方在二號三度建議司法單位起訴總理納坦雅胡,這已經是警方調查納坦雅胡夫婦涉貪的第三案,前二案仍未被檢察總長決定是否起訴。而納坦雅胡則是駁斥警方的調查,抨擊全案帶有預設立場,過程充滿瑕疵。

以色列警方在二號表示,已有足夠證據證明總理納坦雅胡與其妻涉嫌行賄、詐欺和背信,這是以色列警方在近幾個月內,第三次建議檢察總長起訴。納坦雅胡則是否認所有指控。

以色列總理 納坦雅胡說:「這一直是操弄性的配合辦案,警方的建議不令人驚訝,時機點也不令人訝異。」

納坦雅胡抨擊即將離任的警長,警方經常刻意洩漏消息,全案帶有政敵迫使他下台的預設立場,調查過程充滿瑕疵。警方今年偵辦納坦雅胡涉及以色列主流電信集團Bezeq和最大股東艾洛維奇之間的不法交易,納坦雅胡要求艾洛維奇旗下的新聞網站,發佈對納坦雅胡夫婦有利的新聞,並承諾為電信集團制訂高額利益的政策做為交換。以色列檢察總長將決定是否起訴納坦雅胡,但納坦雅胡在今年2018年二月涉及的另外二案,涉嫌收受美國好萊塢製片米爾坎27萬美元禮品,至今也尚未決定起訴。民眾對警方的調查結果有何看法?

民眾認為,「納坦雅胡拿走了我們未來,所有的希望和計畫,我覺得這將終結他的總理時代。」「我對司法有信心,我相信如果納坦雅胡有罪,他就會被司法處置。」

現年69歲的納坦雅胡,在2015年第四次擔任總理,也是以色列有史以來連續三次連任總理職位的人,如果能順利任滿卸下總理職務,他將是以色列有史以來,在位最長的總理。
 

相關新聞