港民連續多日午休快閃 上街喊口號抗爭

香港市民連續好幾天在午休時段,走上街頭抗議。而民間人權陣線也宣布,會在國際人權日之前,12月8號舉行「國際人權日集會」。但目前人在英國的香港律政司長,則是對媒體表示香港動亂和逃犯條例無關,而是單純的暴力行為。

看到警車高分貝怒罵,「反送中」爆發5個多月,警察在部份香港市民心中宛如過街老鼠。位在港島的市民,已連續多個上班日,犧牲午休時間,中午上街快閃、喊口號。

港鐵元朗站這頭,沒見到抗爭行動,卻一再廣播、宣布提早關閉,自從721爆發元朗黑幫無差別攻擊市民,每月逢21號,元朗就會有抗議,港鐵下午兩點就有警察進駐、要求市民離開。

種種的事態最初從「反送中」而起,延燒5個月未平息,但人在英國倫敦的香港律政司長鄭若驊,對媒體聲稱,香港動亂與逃犯條例無關。

香港律政司長鄭若驊說:「香港現在的情況與逃犯條例草案無關,我可以說這是純粹的暴力。」

鄭若驊聲稱,特區政府正以務實的方式面對、已和相關利益者,進行多次對話。不過鄭若驊的受訪片段在臉書上遭受強烈抨擊,有市民留言,全世界都知道香港發生的亂象,都源自於逃犯條例修訂。而香港預計24號本週日舉行區議會選舉,泛民派議員呼籲民眾要出來投票。

香港立法會民主黨議員胡志偉表示:「每一個投票者都應該了解他們投出這一票本身意義在哪裡,一方面就是對運動你的看法,另外一方面也是對整個政府,在過去六個月你可以看他如何地不聆聽民意,如何地躲在警察的暴力之後。」

香港共有18區,過往區議會席次多掌握在建制派主導,但反送中示威引爆部份市民對港府和建制派的不信任,即將登場的選舉,是否會讓兩派的議員席次翻轉,將成為焦點。

1574338720a.jpg(圖/美聯社)

相關新聞