港區議會以往建制派居多 選前氣氛詭譎 | 公視新聞網 PNN

港區議會以往建制派居多 選前氣氛詭譎


香港的區議會選舉即將在周日舉行,18區將選出452席次,過去一半以上席次都是建制派獲得,有些選區還沒對手,候選人自動當選,今年受反送中抗爭影響,泛民主派很多人加入挑戰。

滿地殘磚碎瓦,橡膠子彈彈殼散落,這是理工大學外的漆咸道南,半夜是反送中示威者與港警的激烈戰場,天亮之後,則成了另類觀光景點。

這群中國來的遊客,不怕香港街頭不斷升級的衝突,照樣來玩。觀光客還可以從路障中小心穿過,但道路不通,車輛無法進出,已多日仍不見港府派人來清理,附近居民、職員乾脆自己來,沒有人抱怨政府沒有效率。自發移除路障,就是他們面對反送中示威的表態方式。

香港市民表示,「最起碼大家都知道香港是我們的,不是他們的。」

交通狀況是24日區議會選舉是否如期舉行的關鍵,特首林鄭月娥日前表示,主導權不在政府,要所謂「暴徒」停止暴力行為,接近選舉日,衝突確實相對平息,也讓停選變數降低,不少市民寄望這次選舉能翻轉現有權力結構。

香港市民說,「我打從心裡是相信他們是我們香港人,不是說黃絲、藍絲也是,希望這個選舉順利進行。」也有市民說,「本來我要去旅行的,就是有一個婚禮在外國,我都放棄了不去了,我是香港人,我當然要投我想選的那個人。」

有學者指出,區議會過往由建制派壟斷多數,一屆四年,約有1600萬台幣的薪津資助,意味有更多資源能做好「社區服務」。這次有不少泛民派決定投入選舉,不願再讓建制派因無人競爭、自動當選。已在任12年的民建聯區議員李均頤說,面對競爭,她認為唯有做好選民服務。
 
記者問,「所以你會擔心這個抗爭行動會影響整個投票結果嗎?」李均頤表示,「一定會擔心的,有一點擔心,但是這個結果我們是絕對的尊重,因為香港是尊重選民最後的選擇。」
 
連日緊繃的理大校園,也因學生大量離校而顯空蕩,反送中抗爭該何去何從?這股追求民主自由的力量,是否會呈現在選舉結果呢?街道上耶誕氣氛漸濃,祝願和平的燈光,就在理大外不遠的廣場,點亮起來。


1574403198l.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區