臺南孔廟御匾修復 頭擺開放民眾參觀


全臺首學,臺南孔廟有八塊,清朝時代皇帝賞賜的御匾,目前當佇咧鄭成功文物館展覽,臺南市文化資產管理處,也是頭一擺,共牌匾修復的過程開放,予逐家了解文資修復的用心。


修復人員拿著工具,正小心翼翼的對於這些清代御匾修復,一點都不敢大意,因為這些匾額歷史都超過300年,跟以往不一樣,文物修復工作過往都是不對外開放,但這次台南市文化局特別開放給民眾參觀,要讓民眾了解修復文物的過程。

==民眾==
我們也很喜歡
很希望能夠看到他們怎麼修復
雖然不懂啦 可是究竟這個
平常別的地方看不到的
==台南市文化局文化資源科 謝蕙蕙==
讓民眾對文化資產保存修復
有這個基本的概念


這八塊清代御匾,原本都在台南孔廟大成殿,這次配合孔廟地震災損修復工程,300多年來,首度同時卸下展出,修復工作更不簡單。



修復師進一步表示,御匾因年代久遠,幾乎都有裂痕、水漬、等狀況,修復過程中,每一個細節都要謹慎並耐心處理,保留真實性,避免抹掉歷史痕跡。

==正修科技大學文物修復中心修復師 江武釗==
等於說你的一些手法
其實都要抓得比較細
不小心動到它原本的痕跡
它就是掉了 不會再出現
所以光清潔動作
其實都放得特別的慢
就是要好好的做完它


中國本土歷經文革,因此台南孔廟因而變成擁有當世尚存最完整御匾的文廟,台南市文化局說,這八塊御匾的展示與修復,相當有助於提升國人對珍貴文物的關注,同時未來也將舉辦專題導覽,除了述說御匾豐富的歷史,更傳達正確的文物修復觀念及意義。

記者 溫正衡 台南報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞