示威者困理大 林鄭稱棄械聽令即可解決 | 公視新聞網 PNN

示威者困理大 林鄭稱棄械聽令即可解決

示威者被警方圍困在香港理工大學,香港特首林鄭月娥上午舉行記者會表示,要和平解決並不困難,只要示威者放下手上武器,按照警方指示就可以和平處理。美國國務卿龐佩奧對港府公開喊話,並呼籲林鄭對運動展開「獨立調查」。

反送中示威者在香港理工大學遭警方包圍、陸續被捕。香港特首林鄭月娥上午舉行記者會指出,18號晚間到19號上午約有600人離開理大,其中200人都在18歲以下,她強調要和平解決並不困難,但有條件。

林鄭月娥說:「因為這個主導權不是在我們的手上,只要他們放掉手上的武器,出來的過程也都不使用暴力,按照警方的指示就可以和平處理。」

林鄭說,理大目前還有100多人,只要按照警方的指示,就可以和平化解,警隊登記身分就可離開,但政府還是握有追訴的權利,而針對未成年者會採取「人性化」方式應對。校園成為警民對峙戰場,國際高度關注,美國國務卿龐佩奧18號呼籲雙方克制,而且針對林鄭月娥公開喊話:「尤其是我們呼籲香港特首林鄭月娥,通過對監警會的審查,進行補充,並對抗議事件進行獨立調查,以推動責任追究。」

龐佩奧強調,不能單靠警力化解危機。歐盟則表示任何暴力行為都不能被接受,但當局必須採取適當執法。不過,中國駐英國大使劉曉明,18號在倫敦舉行記者會,反對英美勢力干預香港局勢。

中國駐英國大使劉曉明說:「美國眾議院通過了所謂的香港人權與民主法案,已公然干涉了中國內政的香港事務。」

劉曉明還警告,香港局勢如果變得無法控制,中國政府肯定不會袖手旁觀。
 
1574141561d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區