台中破獲偽造人民幣 主嫌稱購自中國


台中警方破獲以王姓男子為首的偽鈔集團,在他住處起出619張偽造人民幣。而假鈔來源,是他的何姓友人在中國旅遊時,向地下匯兌業者購買偽鈔於當地使用,剩下來的帶回臺灣。

警方進到男子的住處搜索,因為接獲舉報,男子四處兜售偽造人民幣,以換取新臺幣。

員警仔細清點,這些查獲偽造人民幣,全是面額一百元,總共有619張。這些偽造的人民幣哪裡來的,警方追查,原來是偽鈔集團在中國購買的。刑事局偵六隊第六隊隊長王嘉華表示,「購買較便宜的偽鈔、偽造的人民幣,他在當地持偽造的人民幣花用之後,將剩下的偽鈔帶回台灣。」

員警追查,販賣這些偽造人民幣來源,是王姓主嫌的朋友何姓男子,他到中國旅遊向地下匯兌業者買了偽鈔,在當地使用,剩下的帶回臺灣要抵債。而警方經過比對,雖然乍看之下相當類似,但還是有許多特徵可以分辨。

王嘉華指出,「(真鈔防偽線)這邊會露出一格一格,防偽線上面會有100字樣,偽鈔這部分沒辦法做的那麼細緻。」

上頭的真鈔100字樣,變色油墨會隨著角度變色,另外真鈔的窗形防偽線很明顯,還有100字樣,假鈔就做不出來,而真鈔可以看出人像浮水印,假鈔就是直接印上去,而真鈔下方還有顯微印刷,假鈔無法做出精細的印刷,字體相對模糊等。員警也提醒民眾,不要透過地下匯兌換鈔,如果換到假鈔,將會以涉嫌偽造有價證券罪嫌法辦。


 

九合一選戰解析

相關新聞