中國鼠疫再爆新病例 確診4例1人死亡


繼上星期,中國內蒙古夫妻確診鼠疫之後,內蒙古再度爆發新病例,目前已經累計有四名個案。而台灣的疾管署也表示正在密切監控中國的鼠疫疫情,如果出現醫院或社區感染等情況,會提高中國旅遊的疫情警示。

中國鼠疫持續延燒,繼12日內蒙古夫妻被確診是肺鼠疫後,17日內蒙古再爆出腺鼠疫確診個案,初步判定是因為食用野兔而感染,截至目前中國共累計4名鼠疫病例,其中一人死亡。

疾管署副署長羅一鈞說,「先前有兩個個案到北京去就醫,最近在內蒙古今天也有確診一例,是有到野外去剝食野兔的一個狀況,在北京的這個個案的話,目前還沒有相關的院內感染或社區感染的狀況發生,不過他在內蒙古感染的源頭,評估跟今天公布的這例生食野兔個案沒有關係,所以感染源還需要再調查。」

疾管署表示,鼠疫是存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染病,藉由跳蚤傳染給各種動物及人類,最初反應為跳蚤咬傷部位附近的淋巴腺發炎,稱為腺鼠疫,後續可引起敗血性鼠疫,之後經由血液感染身體各部位,包括腦膜,一旦肺部次發性感染,就會變成肺鼠疫,可能造成肺炎、縱膈炎或引起胸膜滲液,而且肺鼠疫可透過飛沫在人與人之間相互傳染,一旦未經治療,致死率為30%到60%,但目前抗生素治療已可顯著降低鼠疫的致死率。
 
1574079703r.jpg
1574079704e.jpg

國泰醫院感染科醫師黃政華指出,「有腺鼠疫說不定同時還有肺鼠疫,所以大家不用去注意這個一個肺一個腺的差距,他一個細菌感染,他就是隨著你的血流,可以到內臟的各個部位。」

疾管署強調,台灣自1953年以後已經沒有鼠疫病例,目前正密切監測中國的鼠疫疫情,一旦發生院內、社區感染等狀況,將會立刻調高旅遊警示等級。